воскресенье, 30 сентября 2012 г.

собираюсь к ней на дачу на станцию Ковда Кандалакшского района


были лыжи, на которые я встала в зимнем пальто и валенках. В связи с этим меня обсмеяли и обозвали «чайником». Но прошли годы, я набралась опыта, а затем учила походной жизни других.

Был май 2006 года. По приглашению своей соседки по подъезду собираюсь к ней на дачу на станцию Ковда Кандалакшского района. Жду рейсового автобуса, а когда приехала, сразу нашла себе работу: собирала камни и прошлогодние листья, копала огород.



На озерах еще стоял лед, но щука и окунь шли по ручью на нерест в заросли. Галя с соседом ставили сетку, и у нас целую неделю была свежая рыба.

Обнаружила гадюку, она грелась на солнышке. Случайно не зацепила ее граблями. Ежедневно по кусочку изучала местность. Со мной бегала собачка Гали - Альф из породы спаниелей. Очень преданная и послушная.
После 9 мая похолодало, а затем и совсем стало холодно. И тем не менее я отважилась пойти в большой поход с туристической картой. Обследовала Олений остров, вышла на великолепное озеро Серяк. Нашла несколько дач. На одной из них встретила бывшего спортсмена-лыжника из Мончегорска Алексея Семеновича Кундозерова. Его жена угостила меня ухой из щуки, а в дорогу они дали мне вяленой рыбы. Я просто ошалела от здешних мест.

Шла вдоль озера и представляла себя первопроходцем. Берега каменистые, сосны и ели высокие. Пока пряталась с собакой под каменистым навесом от очередного снежного заряда, сверху прошел большой лось. Потом по его следам пыталась узнать, куда он направился, но стало жутковато, вернулась. Поход закончился на третьем ручье, который я не могла преодолеть из-за разлива, а идти вброд по ледяной воде не хотелось. Делала два костра... На дачу вернулась к ночи.

Галя извелась вся, просила соседа идти на мои поиски. Но я успокоила ее, а вскоре ушла еще в один поход — в старинное поморское село на берегу Белого моря - Ковда. Я была много наслышана о нем от Мончегорских туристов.

Вооружившись картой, компасом, рюкзаком с продуктами и взяв в сопровождающие Альфа, отправилась на поиски приключений рано-рано утром.

Шла до трассы по отсыпанной грунтовой дороге. По пути встретилась всего одна легковушка. Водитель Володя предупредил, что лоси и медведи бродят в этих местах свободно, поэтому не уставала вертеть головой. Альф то и дело поднимал стаи уток.

Перед выходом на автостраду делаем перекус. Трасса до развилки в село Ковда — опасна. Много ограждающих обрывы столбиков, а также машин, летящих на бешеных скоростях. Видимо, по такой дороге водители никогда не встречали бабку с рюкзаком и собачкой на поводке. Чтобы не было страшно, пою песни. Ощущение такое, что одна я на всю огромную страну.

Когда вошли на добротный мост через Ковду, открылась удивительная панорама: каменистая речка, несущая свои бурные потоки в Ковдинский залив, очертания гор и островов, Никольская церковь и разбросанные по берегам старинные деревянные дома.

В то время был морской отлив, поэтому в воздухе витал запах водорослей. В одном дворе купила 1,5 л козьего молока и познакомилась с удивительной семьей Катаевых — Николаем Дмитриевичем и Риммой Васильевной. Они накормили меня ухой из трески и напоили какой-то настойкой на козьем молоке. Николай Дмитриевич служил первым помощником капитана спасательного судна «Стерегущий» и принимал участие в спасении подлодки К-19, потерпевшей аварию в декабре 1972 года. У них дома имеется ксерокопия бортового журнала.

Стартовала из Ковды в 17 часов. Искренне позавидовала тем, кто имеет возможность выезжать в село хотя бы на лето. Дома ковдинцам достались от родителей, есть и коренные жители, но преклонного возраста. Имей я возможность, с удовольствием бы согласилась доживать свой век в такой тиши.

Мчалась по трассе в поте лица, попивая молоко через каждый километр. Только на развилке к станции сделала привал. Еды было еще достаточно, ноги гудели. Устала и собака. Однако, вернувшись домой, была довольна, как слон после водопоя.

Адрес: Шиловой Н.Н., 184511 Мурманская обл., г. Мончегорск, пр-т Металлургов, д. 49, кв. 75.


Комментариев нет:

Отправить комментарий